Projeto
Lavoura Familiar: Valorizando a Alimentação Saudável
1º
Encontro de estudo sobre Linhaça
Dando
continuidade ao Projeto Lavoura Familiar: Valorizando a Alimentação Saudável,
desenvolvido em nossa escola, realizamos no dia 15 de Junho o 1º encontro de
estudo sobre a linhaça, cultura escolhida para ser trabalhada neste ano. O encontro
teve a participação de professores da Rede Municipal de Ensino, dentre outros profissionais
de nosso município: enfermeira, psicóloga, nutricionista, técnico agrícola,
agente comunitários de saúde, dentre outros profissionais.
A
Orientadora Escolar Sra. Lucimara Machado realizou a abertura do encontro,
destacando sua importância, bem como dos próximos que serão realizados com os
temas dos projetos das escolas municipais.
Em seguida os presentes também destacaram a importância de estudar sobre
linhaça.
A
professora Edinéia Cadore, fez uma breve apresentação do projeto e explicou que
a linhaça foi escolhida para estudar neste ano devido ao interesse demonstrado
pela comunidade e visitantes no ano passado, quando a linhaça foi cultivada na
lavoura da escola, e também para conhecer mais e melhor sobre seus usos e
benefícios à saúde.
Na
sequência assistimos alguns vídeos sobre a temática, os quais foram debatidos e
analisados. Após, o grupo propôs metas e estratégias de trabalho sobre linhaça com
a comunidade.
Foi
um encontro muito importante para desenvolvermos as ações do projeto e também
como fonte de conhecimento.
Segue
em resumo um pouco do que foi trabalhado neste encontro:
Linhaça
Linho:
a planta da linhaça
O linho é
uma tipo de planta herbácea que pode
atingir até um metro de altura. O linho pertence à família das
lináceas. O linho é formado principalmente por uma substância
fibrosa, da qual são extraídas as fibras longas para a fabricação de tecidos e
de uma substância lenhosa. Produz sementes oleaginosas (chamada de linhaça) e a
sua farinha é utilizada para fins medicinais.
Classificação
Botânica
Nome
científico: linum usitatissimum
Família:
linaceae
Nome
popular: linho
Parte
usada: óleo da semente e semente
Tipos
de linho
Plantam-se
três tipos de linho:
·
Linho de fibras: (linho para debulhar),
para a obtenção de fibras têxteis;
O
linho é uma das fibras mais resistentes, tem alto poder de absorção e
tingimento. Tanto o cultivo do linho quanto o seu processo de produção são
muito caros, o que faz com que o tecido tenha um custo elevado. Em compensação,
uma peça de linho tem alta durabilidade.
·
Linho de semente: para a obtenção de
óleo de linhaça, que é utilizada na alimentação e como medicamento.
·
Linho de cruzamento: conseguido pelo
cruzamento do linho de fibras com óleo foi desenvolvido para dar um rendimento
suficiente de fibras e óleo. A fibra, contudo, ainda não satisfaz as esperanças
nela depositadas pela indústria.
Tipos
de linhaça
Existem
dois tipos de semente de linhaça: a dourada e a marrom.
Do
ponto de vista nutricional as duas são compostas pelos mesmos nutrientes e
mantém o mesmo potencial funcional, entretanto a linhaça marrom por ser
cultivada em regiões de clima quente e úmido como no Brasil possui uma casca
mais resistente, a dourada que é cultivada (de forma orgânica) em regiões frias
possui um sabor geralmente mais suave que a linhaça marrom que normalmente
exige o uso de agrotóxicos no seu cultivo.
Fitogeografia
Originária
da Ásia, América do Norte, Países Europeus e Brasil.
Características
botânicas
·
Erva perene e fina de até 1 metro
·
Folhas pequenas e alternadas de cor
verde clara.
·
1 ou 2 flores lilás no final de cada
galho
·
Fruto capsular com pequenas sementes
marrom brilhantes.
Aspectos
agronômicos
·
Cultura de inverno
·
Ciclo de 150 dias
·
Plantio em Junho
·
Colheita no final de outubro a início de
novembro.
Uso
popular
·
Laxante
·
Tosse e resfriado
·
Tratamento de infecções
·
Tratamentos cardiovasculares
·
Gastrite
·
Alergias
·
É usado também para fins industriais.
Nos
próximos dias estaremos realizando o plantio da linhaça em nossa lavoura, e
realizando mais atividades sobre ela.
Nenhum comentário:
Postar um comentário